您当前的位置: 首页  党员风采

2017年第三届安徽省普通高校青年教师教学竞赛一等奖获得者洪莹莹先进事迹

发布时间: 2017-12-13     访问次数: 25

洪莹莹,女,19843月出生,安徽灵璧人,中共党员,南京大学法学博士,副教授职称,现为安徽财经大学商学院教师,先后获得“第三届安徽省普通高校青年教师教学竞赛一等奖”、安徽省“我的中国梦”演讲比赛一等奖,荣获安徽财经大学“优秀共产党员”、“教坛新秀”等荣誉称号。

倾情杏坛,以教为乐,用勤奋走近理想

“一个人的选择可以改变一个人的命运”。从本科生到硕士生,再到踏上工作岗位,洪莹莹都选择了安财,母校良好的文化滋养,成就了她倾情教育,扎根母校执教的理想。毕业入职,留校任教,她先后承担了《经济法》、《金融法》、《演讲与口才》等多门课程的教学工作,在认真完成教学任务的同时,她带头积极推行教学改革,开展教学研究,先后主持校级教研课题2项、本科教学工程项目“经济法精彩一课”1项,参与校级本科教学工程项目“经济法视频公开课”1项,发表教研论文3篇。教书育人,以教为乐,默默耕耘于三尺讲坛。多年来,她连续五次教学考核优秀,多次获得校、院的教学竞赛奖项, 2012年获得了安徽财经大学“教坛新秀”荣誉称号。201777日,洪莹莹代表安徽财经大学参加了第三届安徽省普通高校青年教师教学竞赛决赛,与来自省内37所高校的教学名师同台竞技,并斩获文科组一等奖,实现了我校教师在安徽省普通高校青年教师教学竞赛中获此殊荣的突破。

不断探索,致力科研,用创新铸就成功

作为一名年轻的高校教师,洪莹莹也曾在教学与科研的选择上有所困惑。工作之初,所有的热情都倾注在教学中,然而几年之后她发现,若没有科研上的提升和支撑,教学终会成为无源之水、无本之木,最终会陷入瓶颈甚或沦为讲台上的炫技。思忖和努力之后,洪莹莹如愿考取南京大学攻读法学博士学位,开始了系统学习并深入开展科学研究。迄今为止,她一共主持国家社科基金青年项目1项、安徽省教育厅人文社科重点研究项目1项、江苏省科研创新计划1项、校级课题若干;参与国家社科一般基金项目1项(第三参与人),安徽省高校优秀青年人才基金项目2项。围绕其研究方向,共独撰或以第一作者身份公开发表科研论文10余篇,其中1CLSCI来源文献(即法学类核心科研评价来源期刊),2篇校定重点期刊,部分文章被人大复印资料《经济法学、劳动法学》全文转载。洪莹莹还积极参加本学科学术会议,提交的会议论文多次在大会上获奖。

严爱相济,践行师德,用奉献静待花开

“传道、授业、解惑”,任教以来,洪莹莹不断演绎着关爱学生的故事,在课堂内外传授知识、启迪智慧、点化生命。面对学生在学习、生活中遇到的种种问题,她谆谆善诱、春风化雨、润物无声。洪莹莹兼任了3个班级的辅导员工作,因为年轻,她很容易和学生交心,并用自己乐观向上的精神风貌去感染学生,用自己的青春和热情去诠释对辅导员工作的热爱和对学生无微不至的关爱。日常学习生活中,她用心观察了解每一位学生的性格特点,实实在在为学生着想,也就自然而然地得到学生的认可和支持,慢慢地就成了许多学生的学业之师、精神之师、人格之师。她所带的班级学风浓厚、纪律严明,同学之间关系融洽,班级多次被评为先进班集体,洪莹莹也连续三年荣获优秀辅导员荣誉称号。“说教、解惑、示范、启迪”,她的育人使命也在不断升华着……

洪莹莹一直特别喜欢北宋大儒张载的“横渠四句”,即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。在任教路上,她十年如一日,无私耕耘,只望年年春尽,笑看满庭芬芳。洪莹莹坚守着自己在安财讲台的这份宁静,期待春满校园,宁静中缓缓致远,时光里慢慢知味,岁月里渐渐沉香……

  

(撰稿:党委宣传部;审核:党委宣传部 金再华)