您当前的位置: 首页  先进基层党组织

先进基层党组织——工商管理学院党委先进事迹

发布时间: 2017-12-18     访问次数: 26

高校党的基层组织处于高校工作的第一线,是学校全部工作和战斗力的基础。近年来,工商管理学院党委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻党的教育方针,积极践行党的群众路线,扎实推进“三严三实”和“两学一做”专题教育,切实加强领导班子和党员队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力。面对学院师生的新要求、新期待,不断尝试和探索新的做法,让高校基层党建“落地生根”,做到位,做到师生的心坎上。

  

抓党委班子建设,提升领导能力

学院党委始终坚持把抓领导班子建设作为重要工作来抓,不断完善制度,规范班子运行模式,全面提升党委领导学院科学发展的能力。

一是完善制度建设。学院党委积极推进党内民主建设,坚持征求意见制度。凡涉及学院改革发展和师生切身利益的问题,都在广泛听取师生意见的基础上做出决定;积极推进党务公开,坚持重要问题决策过程和结果都在学院网站上以纪要的方式公开,自觉接受师生监督;制定完善学院党务工作流程,坚持按照党政联席会议的议事范围、议事程序进行会议讨论和决议,并加强会议决议决定执行情况的监督检查,确保党政集体领导机制的落实,从而进一步规范领导班子的运行模式。

二是建设学习型领导班子。学院党委坚持中心组学习制度,围绕党的路线方针政策和重大工作部署,结合学院工作,定期召开专题会议进行学习和讨论,不断提高班子成员的政策理论水平,增强领导科学发展的能力。

三是加强党政班子团结。学院党委注重做好与行政班子的团结协作,扎实做好班子中党外领导的统战工作。坚持从学校、学院工作大局出发,大力支持学院行政班子开展工作。党政在工作分工和个人关系上做到三分三合,即:职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合。同时,通过工作碰头会、学院班子民主生活会等多种途径,加强工作交流和思想沟通,使班子成员之间能互相信任、互相支持、互相帮助,班子成员充分发挥各自的优势,调动各个方面的积极性、主动性和创造性,增强了班子领导合力。

  

抓党员队伍建设,增强整体实力

学院党委坚持“理论育人、文化育人、实践育人”,把社会主义核心价值观落小落细落实到党员发展、教育、管理全过程,切实加强党员队伍建设。

一是加强理论学习。充分发挥思政课、党课等主渠道作用,不断巩固马克思主义理论研究阵地,梯度推进入党教育。同时将党性修养和理论素养提升落实到专业学习与课外活动中,及时给党员在思想成长、政治发展和学业提升方面的指导,让学生在日常学习生活中去体会,为学生党员坚定理想信念,奠定马克思主义理论基础,使核心价值观教育活起来。

二是开展党建文化活动。通过优化整体方案,着力实现“物质、精神、制度”三种文化良性互动,加强构筑有效教育平台,深入开展校园文化建设年活动,加强学生党员思想引领,开展烈士纪念日、国家公祭日和抗日战争胜利70周年系列纪念活动、“铭记历史、发扬传统,践行爱国主义教育”活动、发起线上诚信考试从我们做起接力行动等各种主题教育活动,积极拓展思想文化阵地,为中国特色社会主义理论体系的宣传教育以及培育和践行社会主义核心价值观营造良好氛围,使核心价值观教育实起来。

三是强化社会实践服务。学院提供专项经费支持和安排专业老师指导,鼓励学生和党员通过项目申报的方式,组建实践团队,全过程参与、体验式学习,深入基层广泛开展暑期社会实践活动,有效激发学生党员追求发展的内在动力,让他们在志愿服务、社会实践中去感悟,使核心价值观教育动起来。

学院党委同时把党支部建在各个专业上,使一名专职辅导员既是一个专业四个年级的辅导员,又是这个党支部的书记,增强了党员发展培养的针对性、实效性和连贯性。

  

抓党员作用发挥,形成发展合力

学院党委引导党员立足岗位发挥先锋模范作用,用实际行动践行党的先进性。

一是发挥教师党员教书育人、立德树人的表率作用。学院党委倡导教师党员努力做好“四个一”,即:做一名学生的良师益友,精通并稳定一个专业方向,做好一次学术讲座或上好一堂公开课,义务承担一项工作任务或指导学生参加学科竞赛。开展“四个一”活动,使党员教师成为坚守一线,承担繁重教学科研任务、教学改革任务的先锋和主力,成为做先锋模范的倡行者、教学改革的践行者和崇高师德的立行者。三年来,学院党员教师获得学校表彰共有37人次。

二是精心开发朋辈教育资源,发挥学生党员榜样群体示范作用。学院党委在开展思想政治教育时以“三炼三融”为方针,通过朋辈教育的方式,带领学生党员淬炼思想、融入组织,修炼品行、融入群众,锤炼队伍、融入实践,切实增强党员意识,提升党性修养,熔铸先进品行,形成表率示范自觉。一方面,精心选拔学生党员担任辅导员助理,以启航教育为基础,带领新生在启航教育方案指导下自主策划开展学习实践活动,并通过经验交流会、一对一帮扶、晚自习辅导等一系列的辅导活动,及时帮助新生解决入学适应问题;让教师和专职学生工作者退向后台,做好编剧、当好导演、选好演员,将舞台还给学生,以朋辈教育的形式淡化思政教育的“距离感”,增强教育活动的感染力和可接受性,让学生在辅导过程中增强自我学习、自我管理和自我服务的能力。另一方面,充分发挥学生党员群体的先锋模范、榜样示范和激励作用,号召广大学生党员在密切联系新生班级、宿舍和服务每位新生上创先争优。实施“六个一”计划,即:一位学生党员,用一年的时间联系一个新生宿舍,每周深入宿舍一次,每学期组织宿舍成员参加一次社会实践活动和一次青年志愿者活动,指导宿舍每个成员参加一次竞赛活动。同时,学院还要求学生党员结合自己的成长经历,从思想、学习、生活、工作、实践等多角度、全方位对新生予以正面引导,帮助新生更好更快地适应大学生活,引领他们在学习上做表率,在活动中当先锋,在生活中为楷模,带动广大同学共同进步,树立先进典型,增强党组织对普通学生的吸引力、感召力和影响力,形成了典型引领、互相砥砺的良好校园氛围。

三是创新学生党员活动载体。学院党委积极创新、拓宽思想政治教育载体,有效提升学生党组织阵地建设水平,不断打造党员思想高地和对群众红色辐射源。学院党委在全校范围内设立首个学生公寓党员工作站,并上线了“党建智慧平台”——安财工管先锋,实现党建和思政教育进宿舍、进网络,开展线上线下双轨运行,积极推进对党支部和党员的实时感知和动态管理,有效促进党支部和党员的互联互通,最终实现学院党建的开放互联和智慧管理,成为创新大学生党建和思政教育工作的重要平台。

四是坚持党建工作服务学院发展。党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的发展思路,切实将党建工作与学院各项工作相结合,加强教育教学改革和人才教育培养,不断推动学院各项工作的发展。近年来,学院教师先后完成或在研国家自然科学基金项目4项、国家社科基金项目6项、教育部人文社会科学研究规划项目、安徽省哲学社会科学规划办项目及安徽省教育厅自然科学基金重点项目40余项,在《管理世界》《经济学动态》《管理科学》《管理评论》《经济管理》等核心期刊上发表学术论文200余篇,出版专著10余本,多项教学研究成果获省级优秀教学成果奖。学院入选“复印报刊资料重要转载来源机构(2015年版)”。工商管理、市场营销两个专业被批准为省级特色专业,1人被评为省级教坛新秀。《管理学》《企业战略管理》《市场营销》《人力资源管理》《消费者行为》先后被确定为省级精品课程。人才培养质量不断提高,学生平均就业率达90%以上,学科竞赛获奖率达到10%以上。

2015-2016学年,学院党委和物流管理学生党支部先后两次被学校党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,学院年度考核优秀,学院工会被学校工会评为基层分会积分竞赛优胜单位,2013级物流管理(2)班团支部入选全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”,学院团委被校团委评为暑期社会实践优秀组织奖,学院青协被校团委和龙子湖区分别评为“五佳优秀志愿服务团体”和“十佳青年志愿者组织”。

(撰稿/审核: 工管学院)