您当前的位置: 首页  党员风采

基层优秀党员先进事迹——金玉:从轮椅到拐杖 左脚骨折后讲台上的坚守

发布时间: 2017-12-14     访问次数: 224

2015129日晚,在家人陪护下,金玉老师冒着凛冽的北风,摇着轮椅,穿过东校区博雅楼走廊,来到104教室门口。她叮嘱家人先离开,自己调整了一下轮椅的角度,尽量不让学生看到她打着石膏的左腿,然后面带微笑,轻轻地推开了教室的门……这段时间,15法硕班《宪法学》的课程,金玉都是坐在轮椅上来到教室为同学们讲授的!

金玉是安徽财经大学法学院一名普通的老师,平时主要讲授《宪法学》、《行政法学》等课程。20151113日上午,金玉到学校查阅、修改教学文稿时,在过道不慎摔倒。尽管钻心的疼痛,她仍然咬紧牙关,坚持从地上爬起来,一步步挪到了办公室,叮嘱学生把手头的文稿送到相关部门后,自己才安心地去医院检查。原本以为只是扭伤,小事情,想让医生赶紧帮忙消肿,再继续回校上课。但诊断结果却让她大吃一惊:左腿脚踝骨折,膝盖处需缝合9针。医生告诉金玉,脚踝骨头错位恢复十分缓慢,至少需要卧床静养半年。

“半年?这怎么行!我的课怎么办?!” 当时正是学期末,课程接近尾声,进度十分紧张。金玉的第一反应就是不能卧床,否则课程就要受到影响。她询问医生有没有可能快一点回去上课,医生劝她最好先住院观察一周,复查后再决定是继续住院还是回家休养。医生特别提醒她一定要注意休息,如果伤口养不好,很有可能会留下后遗症。带着担心与牵挂,金玉住院进行观察。

在医院里,金玉心里总觉得不踏实,不断与临时代课老师保持联系,询问课程教学情况。“学院已经安排人替你上课了,你就安心养伤吧?”见到金玉一直放心不下,家人和前来探望的同事们总是这样劝她。“我怎么能放心得下呢?”金玉不断地诉说着内心的牵挂,“这个班我一直在带,没有人比我更熟悉这些学生的情况了。而且,马上就要考试了,所有的知识点都要全面复习。” 最终,家人还是拗不过她。一个多星期后,左腿拆了线的金玉再也坐不住了,她不顾医生的警告和家人的反对,坚持回到学校,回到属于自己的讲台。为了行动方便,金玉坐上了她这一生从来没有坐过交通工具——轮椅。

刚回到课堂的那段时间,家人每天早晨把金玉从四楼架到楼下,坐上轮椅。到了学校,金玉只让家人送到教室门口,然后自己调整一下轮椅的角度,尽量不让学生看到她打着石膏的左腿,然后面带微笑,轻轻地推开教室的门;每天晚上,家人再到学校来把她接回去,再从楼下帮她艰难地上到四楼。对金玉来说,每次上、下楼都是一次热火烧心般的痛苦。脚经常会触碰到楼梯,每一次触碰,疼痛就像一把钢刀刺入脚底,即使是在寒冬也能湿透脊背。

第一次坐着轮椅进了教室,同学们大吃一惊:“金老师,您怎么来了?您不是在医院吗?”吃惊后,同学们更多的是关心和想念:“金老师,您怎么这么早就来给我们上课了”、“金老师,您要多休息,才能把腿养好啊”、“金老师,您没来的这些天,我们都很想念您”……接下来的日子,每每都能看到同学们早早地等候在教学楼下,合力把坐在轮椅上的金玉抬进教学楼。15法硕吕芬芳同学告诉记者,每次看到金老师艰难地摇着轮椅给我们上课,大家都为她的那份坚守而感动。特别让吕芬芳感动的是,由于金老师的膝盖打了石膏,腿不能弯曲,为了避免在学校上厕所的困难,以前上课茶杯从不离手的她,现在两节课下来,一口水都不敢喝。

这次骨折,金玉不仅坐上了人生中第一次的轮椅,而且也用了人生中第一次的拐杖。在后来疼痛减轻后,为了方便在讲台上移动,金玉开始拄着拐杖上课。“哒、哒、哒”,每当课前,听到拐杖触碰地面发出清脆的声音时,同学们就知道金玉老师来上课了。因为长时间拄着拐杖站立教学,腰和腿时常会疼痛难忍,所以上课前,同学们总是贴心地把椅子搬到她面前,这样她在疼痛厉害的时候,就可以坐下来休息一会,或者把骨折的腿放在上面,缓解一下疼痛。

“在家休养,心里不踏实,还是站在讲台上,看到自己的学生,心才放下。”谈到坐轮椅、拄拐杖上课的经历,金玉丝毫没有感动艰辛,她微笑着对记者说,“学院很照顾我了,把课程尽量排在的一起,也都是在低楼层的教室;我的学生们也主动帮助我,课堂上都非常配合。”金玉特别对记者说:“其实,如果让我躺在家里休息,那是对我最大的折磨。站在讲台上,即使是坐在轮椅上,看着同学们亲切的面孔,讲授着课程的内容,我觉得这就是最大的幸福!”

教课三十余载,虽然教学内容早已烂熟于心,金玉依然坚持在每节课前查阅资料,认真备课。骨折后,即使是在这样艰难的时期,备课也是一如既往。“备课是老师教学习惯基本规范,”她说,“面对课堂随时可能发生的变化,只有在大脑里预演课堂,才能更好地应对在教学中可能出现的问题”。

金玉的课堂总是充满了生机与活力,丰富的教学内容、精美的课件、形象生动的讲解、引发思考的追问,都深深地激发了学生对法学专业学习的兴趣。14级会计9班吴少敏同学说:“金老师的讲课内容很有条理,经常用实际案例来解释理论知识,让我们这些非法学专业的学生都对法学有了浓浓的兴趣。”

金玉授课认真,课下更是对学生关怀备至,甚至毕业了十几年从事法律工作的学生,有时还会为手头上的案件向她请教。为了课后解答同学们的问题,更好地与学生交流,54岁的金玉还专门学习怎么使用QQ、微信。

金玉被评为安徽财经大学优秀共产党员。谈到这个荣誉,金玉认为自己只是做了一个普通党员应该做的事情。谈及今后,她说,“我会像以前一样,不忘初心,专注教学,认真上好每一节课,认真解答学生的每一个问题,做一名合格的人民教师,做一名合格的共产党员!”

  

(撰稿:法学院 徐珊珊 学通社记者 惠晓宝;审核:法学院